Покровы тела млекопитающих

Кожа млекопитающих состоит из надкожицы (эпидермиса) и собственно кожи. Сверху надкожицы образуется роговой слой, клетки которого постепенно отмирают и отделяются группами в виде перхоти, заменяясь новыми, нарастающими из внутренних слоев надкожицы. Из клеток верхнего слоя кожи образуются волосы, глубоко врастающие своими корнями в основной слой кожи. Длинные волосы называются остевыми. Они прикрывают слой более густых и коротких волос — подшерсток, сохраняющий тепло.

Остевые волосы, как правило, придают защитную окраску зверям. Они многообразны: у свиней превращаются в щетину, у ежей и дикобразов — в иглы. Кроме волос, из эпидермиса у млекопитающих образуются ногти, когти, копыта, полые рога и т. д.

Ногти развиваются у обезьян и имеют более плоскую форму, чем когти. Они покрывают конец пальца лишь сверху. Когти значительно толще, охватывают конец пальца с боков и снизу, выдаваясь своим острием за конец пальца. Копыто представляет собой дальнейшее изменение когтя и образует роговой башмак на конце пальца.

Форма когтей и копыт очень разнообразна в связи с различными приспособлениями животного. Так, у хищных млекопитающих когти сильно заострены и загнуты, приспособлены к схватыванию добычи; у роющих они часто сильно развиты (приспособление к рытью). Сильно изменяется строение копыта в зависимости от характера грунта, например, у лося и северного оленя копыто широкое (они часто живут в заболоченных местах); уже и меньше копыто у животных, обитающих на каменистых скалах и др.

Полностью роговыми образованиями являются рога носорогов. Рога полорогих (быки, бараны) имеют лишь роговой чехол, а стержень рога состоит из костной ткани.

Из клеток эпидермиса образуются кожные железыпотовые и сальные.

Потовые железы имеют вид трубочек. Выделяемый ими пот содержит некоторые продукты обмена веществ. При испарении пота поглощается значительное количество тепла, что способствует охлаждению кожи при высокой температуре окружающего воздуха.

Строение кожи и волоса млекопитающего

Строение кожи и волоса млекопитающего

Сальные железы открываются выводковыми протоками в волосяную сумку. Выделяемое ими жировое вещество покрывает поверхность волос и кожи, делает их более эластичными, предохраняет от высыхания и снашивания.

К числу кожных желез относятся млечные железы, имеющиеся только у самок. По своему происхождению они очень близки к потовым. Выводные протоки млечных желез открываются чаще всего на сосках, расположенных у различных млекопитающих в грудной, брюшной или паховой областях. У наиболее низко организованных млекопитающих — яйцекладущих — соски отсутствуют, и выводные протоки млечных желез открываются на поверхности кожи брюшной стороны тела, где детеныши слизывают выделяющееся молоко.

Молоко представляет собой жидкость со взвешенными в ней многочисленными мельчайшими капельками жира, белковых веществ, сахара и витаминов и по своей усвояемости и составу является ценнейшим питательным продуктом не только для детеныша, но и для человека. В древности его называли «напитком богов» и употребляли только знатные люди.

Большинство млекопитающих — четвероногие животные, туловище которых высоко поднято над землей. Конечности их располагаются под туловищем, кости конечностей очень прочные и подвижно соединены между собой. Это позволяет зверям достигать высокого совершенства в беге, прыгании, лазании и т. д.

Строение скелета очень многообразно у различных групп зверей и отражает их приспособления к неодинаковому образу жизни: лазанью, рытью, плаванию и полету. Однако роющая лапа крота, крыло летучей мыши или плавник дельфина, несмотря на резкие различия, сохраняют общий план строения, так как все они произошли от обычной пятипалой конечности, но изменились в связи с различными условиями жизни.

Череп млекопитающих образован меньшим количеством костей, чем у пресмыкающихся, что связано с их срастанием в молодом возрасте. Мозговая коробка значительно больших размеров в связи со значительным развитием головного мозга.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. При различной длине шеи длина каждого позвонка может сильно изменяться, это можно увидеть, сравнивая шейные позвонки жирафа и дельфина.

Череп собаки и мускулатура, двигающая нижнюю челюсть

Череп собаки и мускулатура, двигающая нижнюю челюсть

Зубы большинства млекопитающих дифференцированы и сидят в лунках челюстей. Передние зубы — резцы, как правило, имеют долотообразную форму и служат для откусывания пиши. К ним с боков примыкают конические — клыки — по одному в каждой половине челюсти. Они особенно развиты у хищников. Эти зубы — мощное оружие схватывания, умерщвления и разрывания добычи. За клыками следуют коренные зубы. Их строение соответствует роду пищи млекопитающих. Так, у питающихся мясом хищников коренные зубы имеют острые, режущие края, бугорки и гребни. У питающихся растительной пищей грызунов и копытных жевательная поверхность коренных зубов плоская, покрытая складками эмали или тупыми бугорками. Такие зубы действуют как жернова, раздавливающие и перетирающие растительную пищу.

Органы пищеварения у млекопитающих достигают высокого совершенства, а их строение разнообразно в связи с различным родом нищи. В ротовой полости хорошо развиты слюнные железы. Изо рта пища поступает в глотку, пищевод, а затем — в желудок.

Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. В его стенках находятся железы, выделяющие желудочный сок. Из желудка пища попадает в кишечник, который подразделяется на тонку., толстую и прямую кишки. Здесь пищевая масса подвергается действию пищеварительных соков, выделяемых кишечными железами, печенью и поджелудочной железой, и происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи удаляются из прямой кишки через анальное отверстие. У многих растительноядных животных развита слепая кишка.

Пищеварительная, дыхательная и выделительная системы собаки

Пищеварительная, дыхательная и выделительная системы собаки

Общий план строения выделительной системы млекопитающие имеют тот же, что и другие позвоночные животные. Она состоит из почек, мочеточников, моченого пузыря и мочеиспускательного канала. К органам выделения относятся потовые железы.

Кровеносная система млекопитающих достигает высокого совершенства. Сердце четырехкамерное, разделенное полной перегородкой, имеет два предсердия и два желудочка. В отличие от птиц, у млекопитающих развита левая дуга аорты, начинающаяся из левого желудочка. В остальном кровеносная система млекопитающих такая же, как и у птиц.

Кровеносная система собаки

Кровеносная система собаки

Легкие у млекопитающих более развиты, чем у пресмыкающихся и птиц. Отходящие от трахеи бронхи многократно ветвятся и заканчиваются мельчайшими трубочками, которые открываются в легочные пузырьки, чья внутренняя поверхность очень большая. Механизм дыхания у зверей достигает высокого совершенства: при вдохе реберные мышцы поднимают ребра, и объем грудной клетки увеличивается. Важной особенностью млекопитающих является появление нового образования — диафрагмы, разделяющей полость тела на грудную и брюшную. Диафрагма представляет собой мускулистую перегородку, играющую большую роль, как орган, регулирующий механизм дыхания.

Нервная система млекопитающих имеет более сложное строение, у них особенно сильно развит головной мозг, а в нем — большие полушария переднего мозга, благодаря коре, поверхность которой имеет складки и извилины.

В корковом веществе мозга сосредоточены весьма важные нервные центрызрительные, слуховые, управляющие движениями и др. При повреждении этих центров нарушаются соответствующие ощущения или движения. Из других отделов сильно развит  мозжечок — орган координации движений.

Весьма совершенны и органы чувств, особенно у тех млекопитающих, которые быстро передвигаются в поисках живой добычи или пастбищ и водопоев, либо которые хорошо приспособились к пассивной защите от врагов с помощью быстрого бега.

Органы осязания рассеяны по всей коже. Кроме того, у млекопитающих имеются особые осязательные волосы — вибриссы на конце морды, а иногда — и на других участках тела.

Высокого развития достигает орган слуха. Развито наружное ухо или ушная раковина, отсутствующая у других позвоночных. Наружное ухо играет роль слуховой трубы, собирающей звук. Ушная раковина подвижна и поворачивается туда, откуда издается звук. Хорошо развит аппарат внутреннего уха, воспринимающий звук, а также слуховые косточки, передающие колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Глаза млекопитающих снабжены подвижными веками. Имеются слезные железы, выделения которых увлажняют поверхность глаза и затем стекают через слезоносный канал в носовую полость. У многих млекопитающих глаза приспособлены к ночному видению в связи с сумеречным и ночным образом жизни. В носовой полости расположены сложно изгибающиеся пластинки (тонкие, костные), покрытые слизистой оболочкой — орган обоняния.

Органы вкуса («вкусовые почки») расположены на сосочках языка.

Следует отметить, что совершенная терморегуляция, несмешанное кровообращение и усиленный газообмен помогли млекопитающим, как и птицам, приобрести теплокровность — свойство, позволяющее животным почти не зависеть от колебаний температуры внешней среды.

Одним из отличий млекопитающих от других позвоночных животных является высокая способность к дрессировке, самодрессировке, обучению. Так, если молодая собака, разыскивая дичь, уколется иглами ежа, то в дальнейшем она обходит это животное. Инстинкта (прирожденной способности) остерегаться ежа у собаки нет, но у нее образуются условные рефлексы, заменяющие инстинкт. Условные рефлексы вырабатываются в течение всей жизни зверей: в связи с изменением условий обитания одни условные рефлексы угасают, другие — образуются.

Инстинктивное поведение у млекопитающих не исчезает, а развивается и совершенствуется. Так выкармливание детенышей, поиски пищи, защита при нападении, забота о потомстве у зверей инстинктивны. Но возникающие в течение жизни условные связи в высшей степени содействуют приспособлению ко всему разнообразию и изменениям окружающей среды. Например, если зверь несколько раз нашел корм на одном и том же месте, он, как правило, начинает посещать это место. Или же, если зверь пользовался несколько раз одним и тем же убежищем от врагов, он начинает постоянно использовать это убежище.

Целесообразное поведение животных издавна внушало мысль об «уме» и «хитрости». Это оказалось заблуждением. Научно доказано, что поведение животных автоматично и бессознательно.

Запись опубликована в рубрике Биология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*