Организм как уровень существования живой природы

Достижения современной биологии связаны с углублением понимания уровней организации живого. Этому способствовало развитие сравнительных биологических методов исследования живых систем, а также использование физико-химических и математических подходов в биологических методах.

Сами по себе элементы организма — органы, ткани, клетки и т. д. — в сумме еще не представляют организма. И лишь соединение их в эволюционно обусловленном порядке и соответствующем взаимодействии образует целостный организм как открытую систему, обменивающуюся с внешней средой веществом и энергией.

У всех живых существ самой элементарной единицей, обеспечивающей осуществление явлений жизни и превращение энергии, служит клетка.

У одноклеточных организмов их единственная клетка хорошо приспособлена к выполнению жизненно важных функций, обеспечивая такие процессы, как рост, развитие, раздражимость, обмен веществ и др.

У многоклеточных организмов в процессе эволюции сформировались специализированные клетки, имеющие одинаковое строение и выполняющие одинаковые функции — ткани.

Клетки отдельных тканей у многоклеточных организмов высокодифференцированные. Клетки тканей сходны по своему строению, структурно и функционально связаны между собой и имеют, как правило, общее происхождение.

У высших растений известны такие типы тканей — образовательная, покровная, проводящая, механическая и основная.

Ткани животных, в отличие от растительных, имеют в своем составе межклеточную жидкость. У животных организмов выделяют четыре типа тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Таким образом, многоклеточные организмы состоят из клеток различных типов, которые входят в состав определенных типов тканей. Из тканей, в свою очередь, состоят органы; те из них, которые выполняют общие функции, образуют системы органов.

Все органы делятся на вегетативные и генеративные (половые).

Функциональная целостность животных организмов обеспечивается регуляторными системами (нервной, гуморальной, иммунной).

Многоклеточные растительные и животные организмы по-разному реализуют свои жизненные функции, что связано со способом их питания (гетеротрофы, автотрофы). Однако некоторые процессы жизнедеятельности их сходны.

Растения, как целостные интегрированные организмы, могут регулировать свои жизненные функции, а также оказывать влияние на другие организмы с помощью биологически активных веществ (фитогормонов, фитонцидов и др.).

Они способны воспринимать раздражения из окружающей среды и определенным образом реагировать на них (тропизмы).

У большинства многоклеточных животных организмов имеются системы органов: опорно-двигательная, пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная, эндокринная, половая, нервная. Все они состоят из целого ряда органов. Органы и их системы образуют единый целостный организм, способный к обмену веществ, размножению, развитию и саморегуляции.

Регуляция деятельности отдельных органов и систем органов в целом осуществляется нейрогуморальным механизмом.

Именно он обеспечивает согласованность в функциональной деятельности всего организма, его реакции на смену условий обитания, а также поддерживает стабильность внутренней среды — гомеостаз.

Биохимические исследования показали, что каждая клетка имеет две главные стороны своего существования. Одна из ннх обеспечивает жизнедеятельность клетки при программирующем влиянии генетической информации. В этом случае в протекании обмена веществ первостепенную роль играют белки.

Вторая сторона обеспечивает запись наследственной информации и ее передачу по поколениям. В этом случае первостепенную роль играют нуклеиновые кислоты.

Таким образом, сущность явления жизни (организма) как открытой системы, получающей вещество и энергию из окружающей среды, состоит в упорядоченном взаимодействии белков и нуклеиновых кислот, осуществляемом в клетке.

Запись опубликована в рубрике Общая биология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*