Единство химического состава организмов

Множество простейших и микроорганизмов представляют собой существующие отдельно друг от друга клетки. Тело всех многоклеточных — растений, животных и человека — построено из большего или меньшего числа клеток, которые составляют сложный организм. Независимо от того, представляет собой клетка целостную живую систему или ее часть, она наделена набором признаков и свойств, общим для всех клеток.

В состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы. Однако соотношение различных элементов в живом и неживом неодинаково. Элементарный состав неживой природы наряду с кислородом представлен в основном кремнием, железом, магнием, алюминием и т. д, В живых организмах 98% химического состава приходится на четыре элемента: углерод, кислороду азот и водород, в то время как на остальные (свыше 60 элементов) — всего 1—2% массы клетки.

Углерод, кислород, азот и водород, как главные компоненты клетки, называются макроэлементами. Вместе с серой и фосфором, являющимися необходимыми составными частями молекул биополимеров, их часто называют биоэлементами. В меньших количествах в состав клетки, кроме фосфора и серы, входят еще 6 элементов: калий и натрий, кальций и магний, железо и хлор. Каждый из них выполняет важную функцию в клетке. Например, калий, натрий и хлор обеспечивают проницаемость клеточных мембран, кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, магний в растительных клетках — в хлорофилл, обусловливающий фотосинтез, а также входит в состав катализаторов. Все остальные элементы (цинк, медь, йод, фтор и др.) содержатся в клетках в малых количествах — 0,02%. Поэтому их называют микроэлементами. Однако это не означает, что они меньше нужны организму, чем другие элементы. Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы инсулина, йод — гормона щитовидной железы, с помощью которых осуществляется гуморальная регуляция деятельности организма.


Запись опубликована в рубрике Общая биология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*