Надорганизменные уровни организации живой природы

В понятие внешней среды входят все условия живой н неживой природы, при которых существует организм и которые прямо или косвенно влияют на состояние, развитие и размножение, как отдельных организмов, так и популяций.

Виды организмов приспособлены к этим определенным условиям, в которых они развились и в которых они могут находить пищу и жизненное пространство.

Понятие об условиях среды имеет функциональное значение на всех уровнях биологической организации.

Так, на молекулярном уровне отдельные компоненты молекул, например, ДНК и РНК, имеют определенные условия среды внутри хромосомы. Митохондрия, хромосома, хлоропласт — имеют каждая свои условия среды в клетке.

На клеточном уровне клетка имеет свои, контролирующие ее жизнь условия. Она действует и сама подвергается действию соседних клеток, жидкостей, омывающих их, и благодаря последним — действию более удаленных клеток.

На органном и организменном уровнях ткани, органы и системы органов имеют свои условия среды.

Целостный организм существует также в среде, в которой содержатся и другие различные организмы.

На популяционно-видовом уровне организм рассматривается как часть популяции своего вида, которая изменяется в ответ на изменения среды и в ответ на действие внутренних факторов.

Являясь частью сообщества (биоценоза), популяции имеют свои условия среды — биоценотический и биогеоценотический уровни. Популяции растений и животных не просто пассивно подвергаются влиянию окружающей их среды, они сами влияют на окружающие условия, видоизменяют и используют их.

Каждый уровень организации жизни имеет свои специфические черты строения и функции- Нам известно, что каждый уровень организации представляет систему, которая поглощает энергию извне, а затем использует ее для осуществления процессов жизнедеятельности, сохранения и воспроизведения жизни на данном уровне и одновременного приспособления к изменяющимся условиям среды. Из прежде изученного известно, что единицы одного уровня организации жизни представляют собой части, из которых образуется следующий более высокий уровень: молекулы, объединившись, образуют клетку, клетки образуют ткани и органы, ткани и органы образуют многоклеточный организм.

Изучением уровней организации жизни на последующих, более высоких уровнях (надорганизменных) — биогеоценотическом и биосферном — занимается наука экология.

Экология (от гр. «ойкос» — дом, жилище, родина + гр. «логос» — учение) — область знаний о взаимоотношениях организмов и их сообществ с окружающей средой (в том числе и с другими организмами и сообществами).

Экологая изучает две главные проблемы:

  1. влияние условий среды на отдельные организмы;
  2. взаимодействие с внешней средой биоценозов — устойчивых экологических систем (сообществ), состоящих из представителей многих видов животных, растений и микроорганизмов. Велика роль экологии в решении важнейших вопросов развития биосферы Земли в целом.

Экологические факторы — это условия окружающей среды, прямо или косвенно влияющие на живые организмы. Они бывают:

  • Абиотические (неживой природы) — свет, температура, влажность почвы и воздуха, химический состав почвы, воды, атмосферы и др.
  • Биотические — различные внутривидовые и межвидовые отношения организмов в природном сообществе.
  • Антропогенные — влияние деятельности человека на живую природу.

Каждый из экологических факторов незаменим. Влияние факторов может быть:

  • оптимальным, или оптимумом, когда интенсивность фактора наиболее благоприятна для жизнедеятельности того или иного организма
  • ограничивающим, если значение фактора выходит за пределы выносливости (распространение многих видов на север ограничивает недостаток тепла и т. д.)

Предел выносливости (нижний или верхний) — это границы, за которыми существование организма невозможно.

Запись опубликована в рубрике Общая биология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*