Основные критерии живого

Отличительными свойствами жизни на базе единства вещества, структуры и функции живых систем можно назвать следующие ее особенности:

  1. «наличие наследственной информации, обеспечивающей способность живой системы к самовоспроизведению;
  2. саморегуляцию;
  3. отражение;
  4. индивидуальное и историческое развитие на основе единства внутреннего и внешнего». (Н. П. Дубинин, 1980 г.).

Характернейшим свойством жизни является способность к самовоспроизведению, обусловленная двумя взаимосвязанными процессами: наследственностью и изменчивостью. Один из них — наследственность — закрепляет, стабилизирует признаки в ряду поколений, другой — изменчивость — обусловливает разнообразие признаков.

Отличительной особенностью живого служит способность к саморегуляции. Она основывается на взаимодействии между сложными биополимерами — белками и нуклеиновыми кислотами. Способность к саморегуляции живых систем обеспечивается единством структуры и функции.

Важнейшим свойством живых систем является их способность к отражению. Отражение (раздражение и движение) — это всеобщее свойство материи. Однако только с появлением органического мира отражение приобретает активно целесообразный характер и становится предметом эволюции. Вначале раздражимость и движение были присущи всем формам живого, даже тем, которые не имели нервной системы. Они реагировали на свет, химические раздражители и т. д. Позднее, с развитием нервной системы, возникли возбудимость, чувствительность и, наконец, психика.

Высшей способностью отражения обладает сознание, присущее человеку.

Огромное значение для раскрытия сущности и особенностей живой системы имеет понимание того, как произошли все ее элементы, то есть изучение вопросов происхождения и развития живого.

Исторический подход к живой системе — это перспективный способ познания жизни и создания методов управления ею. Вся история жизни на Земле — это диалектическое единство организмов и среды.

Запись опубликована в рубрике Общая биология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*