Обсерватории

Стоунхендж

Стоунхендж — одно из удивительнейших достижений техники и науки древнего мира. «Восьмое чудо света» было возведено на рубеже каменного и бронзового веков (в период между 1900 и 1600 г. до н. э.). Стоунхендж — место ритуальных церемоний и погребений, храм Солнца и устрашающий символ власти доисторических жрецов, нетленный памятник творческих возможностей человеческого разума.

Стоунхендж представляет собой камни-монолиты высотой по 5,5 м, расставленные в виде сложных фигур. В сооружении просматривается два кольца. Одно из колец сооружено из трилитов (гигантских столбов высотой 8,5 м, весом 40—50 т, накрытых третьим). В центре сооружения установлен камень длиной 4,8 м, названный Пяточным.

Стоунхендж вдоль н поперек систематически обследовался десятками ученых. Однако только астроному Джеральду Хокиису удалось установить назначение Стоунхенджа. В 1961 году Дж. Хокинс пришел к выводу, что двенадцать важных направлений Стоуихенджа указывали на Солнце с точностью до 1 градуса. Двенадцать направлений указывали на крайние положения Луны. Эти наиравления служили календарем для предсказания затмений Луны и Солнца; позволяли жрецам устраивать театрализованное представление по наблюдению восходов и заходов Солнца и Луны, особенно восхода Солнца над Пяточным камнем в день летнего солнцестояния и захода Солнца в арке большого трилига в день зимнего солнцестояния. Стоунхендж — целый комплекс астрономических инструментов.

Обсерватория Улугбека

Улугбек (1394—1449 гг.) — среднеазиатский государственный деятель, ученый, просветитель. С 1409 г. правитель Самарканда. Построил обсерваторию в 1428—1429 гг. на одном из холмов на возвышенностях Кухак, у подножья Чуианатинских высот.

Это трехэтажное здание, покрытое изразцами круглой формы, диаметром более 46 метров и высотой не менее 30 метров. В главном зале помещался громадный инструмент для наблюдения за Солнцем, Луной и другими светилами. Основой обсерватории являлся гигантский угломер (вертикальный круг), радиус окружности которого равнялся 40,2 метра, а длина самой дуги составляла 63 метра. Улугбеку принадлежит заслуга создания астрономического каталога, известного под названием «Звездные таблицы Улугбека». Эти таблицы содержат координаты 1018 звезд. По расчетам Улугбека длина звездного года составляет 365 дня 6 часов 10 минут 8 секунд. Подлинная длина по современным расчетам составляет 365 дней 6 часов 9 минут 9,6 секунд. После смерти великого звездочета обсерватория была разорена.

Голосеевская астрономическая обсерватория Украины

Расположена в 12 км к югу от центра Киева (в Голосеевском лесу). Основана в 1944 г. Вначале обсерватория занималась определением небесных тел с помощью большого вертикального круга и 40-сантнметрового двойного астрографа (установлены в 1949 г.). Позже были организованы отделы: фундаментальной астрометрии, физики Солнца, фотографической астрометрии, физики планет и физики звезд; всесторонне исследовалась Луна. Объектами исследований являются также химический состав и физические свойства атмосфер планет, строение галактики, физические условия на Солнце и влияния солнечной активности на процессы в кометах и межпланетном пространстве, нестационарные процессы в атмосферах и недрах звезд.

:

Основные астрофизические инструменты: 70-сантиметровый и 48-сантиметровый рефракторы, горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, фотосферно-хромосферный телескоп.

Астрономические обсерватории России

Астрономическая обсерватория имени В. П. Эигельгардта (АОЭ) основана в 1901 г. в 20 км к западу от Казани на базе оборудования, перед тем пожертвованного Казанскому университету русским астрономом В. Б. Эигельгардтом. В настоящее время значительно расширена. Основные направления научных исследований: меридианная астрометрия, изучение изменяемости географической широты и колебаний отвеса, исследования вращения и фигуры Луны, изучение переменных звезд, строения галактики, радиолокация метеоров. На основании обширного наблюдательного материала, полученного на АОЭ, создан ряд звездных каталогов, проведены исследования физических либраций Луны и построены карты ее рельефа, изучено распределение метеорного вещества в пространстве.

Основные инструменты: меридианный круг, зенит-телескоп, гелиометр, длиннофокусный горизонтальный телескоп с целостатом, 38-саитиметровый телескоп Шмидта, 40-сантиметровый астрограф, 35-сантиметровый менисковый телескоп Максутова с ультрафиолетовой оптикой, 48-сантиметровый рефлектор со звездным электрофотометром, радиолокационные установки.

Пулковская астрономическая обсерватория — научно-исследовательское учереждение, расположенное в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря). Построена по проекту архитектора А. П. Брюллова и открыта в 1839 г. Организована выдающимся русским ученым В. Л. Струве, который был ее первым директором. Обсерватория была оснащена наиболее современными инструментами, в частности, самым большим тогда в мире 38-сантиметровым рефрактором. Основное направление работы состояло в определениях координат звезд и астрономических постоянных. Это прецессии, нутации, аберрации и рефракции, а также открытия двойных звезд. Работы обсерватории были связаны также с географическим изучением территории России и развитием мореплавания. К 50-летию обсерватории была построена астрофизическая лаборатория с механической мастерской и установлен в то время крупнейший в мире 76-сантиметровый рефрактор. Астрономические исследования стали проводиться гораздо активней после назначения директором обсерватории Ф. О. Бредихина и перехода из Московской обсерватории А. А. Белопольского, специалиста по спектроскопии звезд и изучению Солнца. Позднее установлен большой спектрограф, а затем горизонтальный солнечный телескоп. Работы по астрофотографии проводились с помощью нормального астрографа, с помощью которого составлен каталог звезд близко полюсной области неба.

В 1920 г. обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени. Обсерватория принимала активное участие в основных геодезических работах, а именно в градусном измерении дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания Обсерватории и отстоящий на 30° 19,6' к востоку от Гринвича, был исходным для всех прежних географических карт России. Для наблюдений южных звезд, невидимых на широте Пулковского меридиана, были организованы 2 филиала: астрофизический в Симеизе (Крым) и астрометрический в Николаеве. Среди других астрономических учреждений мира наибольшее значение имеют Гринвнческая астрономическая обсерватория (Великобритания), Маунт-Стромлоская астрономическая обсерватория (Австралия), Таутенбургская астрономическая обсерватория. Потсдамская астрофизическая обсерватория (Германия), Арчетрийская астрофизическая обсерватория (Италия), Викторийская астрофизическая обсерватория (Канада), Пик-дюМиди астрономическая обсерватория (Франция), Капская астрономическая обсерватория (Южная Африка).


Запись опубликована в рубрике Астрономия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*