Календари

Слово «календарь» произошло от латинских слов, означающих «провозглашать» и «долговая книга». Первое напоминает о том, что в Древнем Риме начало каждого месяца провозглашалось особо, второе — что первого числа месяца там было принято уплачивать проценты по долгам.

Измерять промежутки времени оказалось возможным, сопоставляя их с явлениями, которые повторяются периодически. Таких периодических явлений в окружающем нас мире имеется несколько. Это, прежде всего, смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года и соответствующая ей единица отсчета времени — тропический год(от греческого «тропос» — поворот; тропический год — промежуток времени, по истечении которого высота Солнца над горизонтом в полдень, достигнув наибольшей величины, снова уменьшается).

Сложности, возникающие при разработке календаря, обусловлены тем, что продолжительность суток синодического месяца и тропического года несоизмеримы между собой. Поэтому появились лунные календари, лунно-солнечный и солнечный календарь.

Древнеримский календарь

Древние римляне определяли начало своих работ по восходу и заходу отдельных звезд и их групп, т. е. они связывали свой календарь с годичным изменением вида звездного неба.

В указанное время года римского календаря с общей продолжительностью в 355 дней состоял из 12 месяцев с таким распределением дней в них:

  • Мартнус — 31
  • Квинтилис — 31
  • Новембер — 29
  • Априлис — 29
  • Секстилис — 29
  • Децембер — 29
  • Майус — 31
  • Сентембер — 29
  • Яиуариус — 29
  • Юниус — 29
  • Октобер — 31
  • Фебруариус — 28

Вставку дополнительных дней производили между 23 и 24 февраля. В итоге средняя продолжительность года составляла 366,25 суток, что больше истинной на 1 сутки.

Юлианский календарь

Этот календарь ввел в 46 г. до н. э. римский верховный жрец, полководец и писатель Гай Юлий Цезарь (100—44 гг. до и. э.). В основу юлианского календаря положен солнечный год продолжительностью 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому предписывалось считать в трех из каждых четырех годов по 365 дней, в четвертом — 366 дней.

Григорианский календарь

Реформу календаря осуществил папа Григорий XIII на основе проекта итальянского врача и математика Луиджи Лилио. Ее основной целью было возвращение даты весеннего равноденствия (и связанной с ним Пасхи) с 11 на 21 марта. Разница между юлианским и григорианским календарями составляла 10 суток. Сейчас эта разница составляет 13 суток, а к XXII в. возрастет до 14 суток.

Сегодня наш календарь с астрономической точки зрения является достаточно точным и не требует никаких существенных изменений, и все же о реформе его говорят уже десятилетиями. При этом имеют в виду не изменение типа календаря, не введение новых приемов счета високосных годов. Предлагают выполнить перегруппирование в году с тем, чтобы уровнять длину месяцев, кварталов, полугодий, ввести такой порядок счета дней в году, при котором новый год начинался бы в один и тотже день недели, например в воскресенье.

В самом деле, наши календарные месяцы имеют продолжительность в 28,29,30 и 31 день, продолжительность квартала изменяется от 90 до 92 дней, а первое полугодие на три-четыре дня короче второго. Вследствие этого усложняется работа плановых и финансовых органов. Неудобным является и то, что неделя начинается в одном месяце или квартале, а заканчивается в другом. Поскольку же год содержит 365 дней, то он заканчивается тем же днем, с которого начался, а каждый новый год начинается с другого дня.


Запись опубликована в рубрике Астрономия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*