Типы червей

Раньше систематики объединяли всех червей и одни тип на основе одного общего для них признака — наличия кожно-мускульного мешка. В настоящее время черви подразделяются на три типа: плоские, круглые и кольчатые, так как они резко отличаются по образу жизни и строению.

Одной из важных отличительных особенностей типов червей является особенность строения их тела. Так, плоских червей относят к трехслойным животным, так как в зародышевом развитии у них закладываются не два, а три зародышевых листа, дающие начало развитию эктодермы (внешнего слоя), эндодермы (внутреннего) и мезодермы — среднего слоя клеток. Эти животные не имеют полости тела, она заполнена паренхимой, выполняющей различные функции: запас питательных веществ, их транспортировка и выделение.

Тип круглых червей называют еще первичнополостными, так как у них есть первичная полость, что в свою очередь привело к усложнению строения пищеварительной системы: кроме переднего и среднего отделов пищеварительной системы, есть еще и анальное отверстие. Как и плоские черви, первичнополостные не имеют дыхательной и кровеносной систем.

Тип кольчатых червей относят к вторичнополостным животным, так как они имеют вторичную полость, или целом. Покровный эпителиальный слой целома образует перегородки между сегментами, вследствие чего их полости отделены одна от другой. Перегородки выполняют защитную функцию.

Основные признаки типов червей
Тип Пищеварительная система Нервная система Кровеносная система Половая система Полость тела
Плоские черви Ветвистая, без задней кишки и анального отверстия, или отсутствует Мозговой узел и продольные стволы Отсутствует Гермафродитная Заполнена паренхимой
Круглые черви Сквозная в виде трубки Окологлоточное кольцо и несколько продольных стволов Отсутствует Раздельнополая Первичная
Кольчатые черви Сквозная, с передней, средней и задней кишкой Брюшная нервная цепочка и система окологлоточных узлов Замкнутая Гермафродитная, илираздельнополая Вторичная
Запись опубликована в рубрике Биология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*