Тип членистоногие

В царстве животных тип членистоногие самый многочисленный (более 1,5 млн видов), что позволяет систематикам выделить ряд систематических групп членистоногих можно представить так:

Основные систематические единицы
Классы
Ракообразные Паукообразные Насекомые
Ветвистоусые
Веслоногие
Одноногие
Десятиногие
Карпоеды
Пауки
Клещи
Скорпионы
С неполным превращением С полным превращением
Тараканы
Термиты
Прямокрылые
Вши
Клопы
Равнокрылые
Жуки
Бабочки
Перепончатокрылые
Двукрылые Блохи
и др.

Общие признаки членистоногих: двустороннесимметрическое тело, расчлененное иа отделы, хитиновый покров, членистые конечности, сложная голова с ротовыми органами, поперечнополосатая мускулатура, хорошо развитая нервная система и органы чувств, незамкнутая кровеносная система.

Членистоногие — наиболее распространенные в природе. Их можно встретить везде: одних — на поверхности Земли или на разиых предметах, другие — летают, много видов живет в пресных или соленых водоемах. Членистоногие не имеют себе равных по разнообразию способов питания, поведения, приспособлений к условиям жизни.

Их размеры колеблются от долей миллиметра (некоторые клещи и насекомые) до десятков сантиметров (большие морские раки — омары, некоторые крабы, например японский краб, размеры ног которого могут достигать 3 м).

Этот тип животных, несомненно, представляет собой самую процветающую (в биологическом отношении) группу животных: они наиболее многочисленные, населяют различные места обитания, не имеют себе равных по разнообразию способов питания, поведения, приспособленности к условиям жизни. Название «членистоногие» они получили за характерные парные членистые придатки, которые используются самым различным образом: как органы плавания, как ходильные конечности, как ротовые части, как вспомогательные органы половой системы при переносе спермы.

Для всех членистоногих характерно сегментированное тело, покрытое кутикулой, — твердым наружным покровом, который выделяется лежащим под ним эпителием. Основу покрова составляет особое органическое вещество — хитин, а также белки, объединяющие молекулы хитина между собой. В некоторых местах, например, в сочленениях ног и на границах между сегментами тела, слой хитина тоньше, что позволяет кутикуле сгибаться. При росте животного ему приходится периодически сбрасывать, менять хитиновый покров. Этот процесс называется линькой.

У большинства членистоногих тело делится на три отдела: голову, которая всегда образована 6-ю сегментами, грудь и брюшко, которые могут состоять из различного числа сегментов. Разделение тела на сегменты сближает их с кольчатыми червями. Однако у них не строго определенное число сегментов, как у червей, а очень разнообразное и многочисленное у разных видов членистоногих.

Нервная система у сравнительно примитивных форм сходна с нервной системой кольчатых червей, у высших форм надглоточный нервный узел значительно увеличен и называется головным мозолем. состоящим из переднего, среднего и заднего отделов.

У членистоногих хорошо развиты органы чувств: сложные глаза, рецепторы усиков, чувствительные к прикосновению и химическим раздражителям, органы слуха и, наконец, осязательные клетки, расположенные на поверхности тела.

Полость тела членистоногих смешана и называется миксоцель. В ней расположены внутренние органы, соединительная ткань, называемая жировым телом. Ее клетки запасают питательные вещества в виде жиров и гликогена, а также образуют клетки крови.

Кровеносная система незамкнутая. Ближе к спинной поверхности тела находится орган, играющий роль насоса — «сердце», которое гонит кровь по пространствам, омывающим все органы. Большинство членистоногих, живущих в воде, дышат при помощи жабр, наземные формы имеют системы тонких ветвящихся воздухоносных трубок — трахей, доставляющих воздух к внутренним органам. Пищеварительная система начинается ртом, затем — глотка, пищевод, желудок, средняя и задняя кишка, а заканчивается анальным отверстием. У некоторых видов, питающихся твердой пищей, в желудке есть хитиновые зубчики для измельчения. У насекомых и некоторых других животных выделительная система состоит из трубочек, открывающихся в пищеварительный канал. Продукты обмена выводятся из организма вместе с экскрементами (непереваренными остатками) через анальное отверстие.

У членистоногих хорошо развита система желез внутренней секреции. Они выделяют гормоны, регулирующие изменения, половое созревание, линьку.

Членистоногие — преимущественно раздельнополые животные, иногда — гермафродиты. Оплодотворение в большинстве своем — внутреннее.

Наиболее распространенные животные типа принадлежат к классам: ракообразные, паукообразные и насекомые.


Запись опубликована в рубрике Биология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Тип членистоногие

  1. аРтЕм говорит:

    хорошая вещь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*