Вкусовая, нюхательная и тактильная сенсорные системы

Вкусовой анализатор

Рецепторы вкусового анализатора расположены на вкусовых луковицах: на сосочках языка, слизистой оболочке ротовой полости, неба, глотки. Рецепторы специфичны к восприятию вкусовых ощущений — кислого, горького, сладкого и соленого.

На кончике языка воспринимается ощущение сладкого, на корне — горького, по бокам — кислого и соленого. Раздражителями могут быть только растворимые в воде вещества.

Возбуждение с рецепторов передается по чувствительным нервам во вкусовую зону, расположенную в височной доле коры головного мозга.

Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор начинается рецепторами в верхней части носовой полости. Ее слизистая оболочка содержит обонятельные клетки. Длинные их отростки входят в состав обонятельного нерва, который проводит возбуждение в обонятельную зону височной доли коры.

Раздражителями обонятельных клеток служат частицы пахучих веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе. Во время приема пищи обонятельные ощущения дополняют вкусовые. При насморке обоняние притупляется, и пища кажется невкусной.

Тактильные ощущения

Кожная чувствительность может быть подразделена на четыре вида: ощущение боли, тепла, холода, прикосновения и давления, которые называются тактильными.

Благодаря постоянному взаимодействию между зрительным и слуховым анализатором, а также органами равновесия, мышечного и кожного чувства, обоняния и вкуса в коре головного мозга беспрерывно осуществляется анализ и синтез поступающей информации, что дает организму возможность ориентироваться в изменяющихся условиях среды, приспосабливаться к ним.

Многие восприятия осуществляются одновременно несколькими анализаторами, поэтому при утрате одного из них обостряются другие.

Запись опубликована в рубрике Биология человека с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*