Загрязнение почв

Почва — это основа сельскохозяйственного производства, обеспечивающего человека продуктами питания как растительного, так и животного происхождения. Количество и качество этих продуктов зависят от качества земли с хорошим пахотным слоем, то есть от почвы (верхнего плодородного слоя Земли), ее обработки, подкормки растений и т.д.

Наиболее плодородными почвами являются черноземные, богатые на такой компонент, как гумус (перегной) — органическое вещество, образующееся после отмирания отдельных организмов, растительных и животных остатков и переработки другими организмами — микроорганизмами.

Процесс образования почвы (почвообразование) — очень длительный, медленный, происходящий в результате выветривания материнской породы и накопления разлагающегося органического материала, поэтому восстановление почвы занимает много времени. Это положение требует очень бережного отношения к почве.

Между тем возделываемые земли, в результате потребительского к ним отношения, постепенно утрачивают часть плодородного слоя и продолжают терять его с большой скоростью: истощается гумус, в результате желания больше получить из почвы, чем отдать ей.

Многие районы теряют свой пахотный слой в результате эрозии — перемещение почвы под действием воды и ветра с одного места на другое (чаще всего в реку, вызывая и ее загрязнение). В настоящее время эрозия почвы становится не только сельскохозяйственной, но и экологической проблемой. Почва, смываемая в ручьи и реки, несет с собой удобрения и пестициды (отравляющие химикаты), усиливая этим загрязнение водоемов. Кроме того, поскольку в почве удерживается меньше воды, а в реки ее стекает больше, возникает опасность наводнений.

Одной из причин снижения агрономических качеств почвы является многократная ее обработка. Одни и те же участки возделываются в течение многих лет, в почву не вносится то, что из нее извлекается, в результате чего почва истощается и не выполняет ту роль, которая ей предназначена: обеспечение растений питательными веществами, необходимыми для их жизнедеятельности, активная фильтрация природных и сточных вод, очищающих их от вредных примесей.

Сохранению почвы способствует использование земледельцами научно обоснованных методов ее возделывания, направленных на повышение плодородия почв и получения экологически чистых продуктов питания. К таким методам относятся: правильное формирование культурного агроландшафта, организация и соблюдение полевых, овощных, кормовых севоборотов; переход на прогрессивные формы обработки почвы, эффективные и легкие машины и механизмы, сокращение повторной обработки почвы, использование наряду с ультрахимичсским методом хозяйствования биологического земледелия без использования отравляющих химикатов и некачественных минеральных удобрений. Среди них особое место отводится нитратам (минеральное азотное удобрение).

Нитраты сами по себе не являются отравляющими, их растение использует для построения клеток, образования хлорофилла. Но, накапливаясь в почве, они переходят и накапливаются в продуктах питания. В организме человека они превращаются в нитриты — ядовитые вещества, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и вызывают заболевание—метгемоглобинемия (изменяется цвет кожи и слизистых оболочек — цианоз, снижается кровяное давление, появляется легочная и сердечная недостаточность).


Запись опубликована в рубрике Биология человека с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*