Происхождение человека

Идею о естественном происхождении человека поставил на научную основу Ч. Дарвин. В труде «Происхождение человека» (1871) он доказал, что человек имеет животное происхождение и общего предка с ныне живущими человекообразными обезьянами.

Это подтверждают общность строения скелета, конечностей, всех систем органов, внутриутробное развитие зародыша, наличие млечных желез, диафрагмы, общие болезни и около 90 рудиментов и атавизмов (складка в углу глаз, редкие нежные волосы по всему телу, многососковость, копчиковая кость, наружный хвост и др.)

Отличие человека от животных

Наряду со сходством человек имеет ряд особенностей, отличающих его от животных. Человека выделяют из мира животных такие принципиальные биологические отличия, как вертикальное положение тела и передвижение на двух ногах, высокая степень развития рук и способность выполнять разнообразные, тонкие н высокоточные операции, большой объем человеческого мозга, который в 2,5 раза превышает мозг антропоидов (представителей семейства человекообразных обезьян, куда относят гориллу, шимпанзе, орангутанга, гиббонов).

Прямохождение, строение черепа, большой объем головного мозга, членораздельная речь, абстрактное мышление, способность изготовлять и использовать орудия труда — все это следствие разных направлений эволюции и в особенности — трудовой деятельности.

Не случайно Ч. Дарвин в свое время сделал вывод о том, что ни одна из современных человекообразных обезьян не является непосредственным родоначальником людей. Родословную человека составляет длинная цепь его предшественников, уходящая своими корнями в глубину веков на десятки миллионов лет, и последним звеном перед первыми людьми была ископаемая человекообразная обезьяна.

Неизвестный при жизни Дарвина ископаемый предшественник человека был обнаружен уже после смерти ученого, подтвердив его гениальное предвидение.

Роль труда в становлени человека

Человек живет в обществе, подчиняется его социальным законам. Основу его жизни составляет труд. Он развивает науку, культуру, искусство. У него возникла вторая сигнальная система.

Эти качества развились под воздействием социальных факторов. Значение их в становлении человечества (антропогенезе) раскрыл Ф. Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Он доказал, что основным направляющим фактором об эволюции был труд.

Труд, очеловечивший обезьяну, требовал совместных действий, для согласованного выполнения которых у первобытных людей появилась потребность что-то сказать друг другу. Отсюда — исключительное значение речи, как специально человеческого общения.

Речь

Речь объединяет множество конкретных явлений и событий в отвлеченное обобщающее их понятие, выраженное словом, легко передаваемое друг другу. При этом отпадает необходимость каждому пережить самому события, о которых сигнализирует слово, они могут обдумываться и сопоставляться с другими событиями и приводить к принятию решения в уме.

Устная речь обеспечивает непосредственное общение людей, письменная — дала возможность накапливать знания, мысленная — позволяет думать и творить. Благодаря этому человек проявляет исключительную способность к разумному планированию своей деятельности, к чему не способно ни одно животное.


Запись опубликована в рубрике Биология человека с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*