Продолжение рода и биосоциальная основа семьи

У каждого нормального человека есть данная природой потребность в продолжении рода. Однако, в отличие от животных, у человека проявление этой потребности, деятельность, направленная на ее удовлетворение, утрачивает свой исключительно биологический характер и приобретает большой социальный смысл и значение.

Известно, что функция продолжения рода — единственная из функций организма, имеющая парный характер. Поэтому при ее осуществлении очень важен социальный характер взаимоотношений между мужчиной и женщиной и на уровне «чистой» физиологии эта функция не остается.

Отношение мужчины к женщине есть один из важнейших показателей того, в какой мере конкретный человек может рассматриваться как полноценное социальное существо. На основе этого отношения можно судить о степени обшей культуры человека.

По мере развития человека как личности его духовное обогащение доминирует над биологическими потребностями, его интерес к противоположному полу базируется не только на биологической потребности, но и на потребности духовного сближения. Между людьми возникает такое высокое чувство, как любовь.

Любовь рассматривается как форма отношений человека к чему-либо (не только к другому человеку), избирательное тяготение и избирательное сосредоточение душевных сил, психической активности, концентрация их на одном объекте, захватывающее личность целиком, стремление сделать для него максимум хорошего. Именно поэтому любовь является одной из величайших ценностей, а способность любить — одним из важнейших качеств человека.

В подростковом возрасте внимание одного пола к другому проявляется в обычном общении, часто переходящем в дружбу и далее, возможно, и в любовь. Потребность в дружбе с противоположным полом может быть признаком любви. Взаимоотношения дружбы и любви в юности являются сложной проблемой, и провести четкую границу между ними не всегда возможно. Эти чувства у юношей и девушек, так же как и у взрослых, индивидуальны и многогранны.

Дружба — это форма взаимоотношений. Она отличается от любви целым рядом важных свойств: во-первых, дружба имеет направленность на другого человека, которого можно любить, можно с ним дружить, а может быть и то и другое вместе (нельзя дружить с каким-либо предметом, вещью, но любить ее можно).

Второе отличие: дружба обязательно предполагает взаимность, а любовь — совсем необязательно. Например, нельзя сказать: «Я дружу с А., а он со мной не дружит», но вполне можно сказать: «Я люблю А., а он меня не любит».

Третье отличие: дружба предполагает наличие определенной дистанции. Для любви же это совсем необязательно. Именно поэтому дружба — всегда явное, а любовь может быть и тайной.

Сочетание любви и дружбы играет большую роль в прочности брака. Когда для отношений между супругами свойственны и любовь и дружба, то эти два чувства взаимно дополняют и укрепляют друг друга, хотя они весьма ценны и каждое в отдельности.

Подготовка к созданию семьи начинается в подростковом возрасте в процессе общения мальчиков и девочек. Длительная совместная жизнь в семье возможна, если муж и жена умеют доброжелательно и внимательно относиться друг к другу, считаются с привычками и характером друг друга, стремятся поддержать в любых сложных ситуациях. Эти качества формируются в дружеских отношениях мальчиков и девочек. Если девочка и мальчик помогают друг другу, умеют искренне радоваться или огорчаться вместе, считаются с интересами своего товарища, в будущем им легко установить отношения полного взаимопонимания в семье.

Создание семьи — ответственный этап в жизни человека и подойти к нему надо с хорошими знаниями биологического и социального характера и полной ответственностью за завтрашний день, за жизнь последующих поколений.

Запись опубликована в рубрике Биология человека с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*