Подтип черепные или позвоночные

К подтипу черепные или позвоночныеотносится подавляющее большинство хордовых. Передняя часть нервной трубки у них расширена, образуя головной мозг, который защищен хрящевым или костным черепом. Часть нервной трубки, помещающаяся в туловище и называемая спинным мозгом, заключена вместе с хордой в хрящевой или костный позвоночник, состоящий из отдельных позвонков. У представителей подтипа появляется орган кровообращения — сердце, лежащее на брюшной стороне тела, а также сложно устроенные почки.

Наконец, для позвоночных характерны хорошо развитые парные конечности (кроме круглоротых) и совершенные органы чувств (зрения, слуха, обоняния и др.). Все это обеспечивает позвоночным высокую подвижность, способность ориентироваться в пространстве, легко находить добычу.

Сравнительная характеристика классов позвоночных
Классы Кожный покров Дыхание Сердце Оплодотворение Яйцеклетки
Рыбы Кожа с большим числом одноклеточных желез, покрыта костными чешуйками Жаберное Двухкамерное, содержит венозную кровь Наружное Мелкие, лишены плотных оболочек
Амфибии (земно­водные) Кожа влажная, с большим количеством многоклеточных слизистых желез Легочное и кожное Трех камерное, содержит смешанную кровь Наружное Мелкие, окружены слизистой оболочкой
Рептилии (пресмы­кающиеся) Кожа сухая, тонкая, без желез, покрыта роговыми чешуйками Легочное То же Внутреннее Наружные, покрыты кожистой оболочкой
Птицы Кожа сухая, тонкая, защищена перьями Легочное Четырехмерное. Правая половина содержит венозную кровь, левая — артериальную Внутреннее Очень крупные, с большим количеством желтка, покрыты известковой скорлупой
Млеко­питающие Кожа толстая, с большим количеством разнообразных желез, защищена волосами Легочное, в акте дыхания принимает участие диафрагма То же Внутреннее Очень мелкие, бедные желтком

Круглоротые

К наиболее примитивным животным подтипа позвоночных относится класс круглоротые. Он объединяет животных, с одной стороны значительно превосходящих бесчерепных, по своей морфофизиологической организации, с другой — показывающих пример отчетливо выраженной специализации.

К этому классу относят миног и миксин, имеющих угревидное тело и ведущих водный, но паразитический образ жизни. Основу осевого скелета у этих животных, как и у ланцетника, составляет хорда, но над ней формируются уже зачатки хрящевых позвонков. Развивается хрящевой череп, но еще очень примитивный и не защищающий полностью головной мозг. Органами дыхания служат жаберные мешки, их стенки покрыты многочисленными пластинками, в которых ветвятся кровеносные сосуды. Аппарат нападения круглоротых на живых рыб, иногда превосходящих их размерами, представляет собой присасывательную воронку — видоизмененную и специализированную ротовую полость. С помощью воронки круглоротые присасываются к жертве, обычно около жаберного аппарата, и легко нарушают его покровы. Сначала высасывают кровь и соки из тканей, а затем просверливают стенки тела жертвы. Особенно опасны для рыб миксины. Хотя они слепы, но находят жертву очень точно и мгновенно к ней присасываются. Сбросить таких страшных наездников рыба не может и погибает.

Пищеварительная система круглоротых примитивна по строению и представляет собой трубку без подразделения на отделы, есть печень и зачаток поджелудочной железы. В кровеносной системе действует двухкамерное сердце — основной двигатель крови. Сердце состоит из предсердия и желудочка. Кровь в сердце венозная, по артериям она поступает к жабрам, где обогащается кислородом, затем по артериальным сосудам движется вдоль тела и поступает в капилляры. Отдав клеткам тела кислород и питательные вещества, забрав углекислый газ, она собирается в вены и вновь продвигается к сердцу. Таким образом, кровеносная система круглоротых замкнутая и имеет один круг кровообращения.

Органами выделения служат почки весьма простого строения.

Центральная нервная система представлена, как и у всех позвоночных, головным и спинным мозгом и отходящими от них нервами. Головной мозг состоит из пяти отделов: переднего, промежуточного, среднего, мозжечка и продолговатого мозга, что типично для всех позвоночных.

В отличие от ланцетника, у многих круглоротых есть глаза, органы слуха, непарная обонятельная ямка. Боковая линия — орган, воспринимающий движение водных потоков — представлена у них в виде ряда ямок.

Таким образом, в целом морфофизиологическая организация круглоротых значительно выше, чем у бесчерепных, но в то же время ниже, чем у рыб.

У круглоротых нет парных плавников, челюстей и жаберных крышек, нет чешуи, типичной для большинства рыб. Вместе с тем круглоротые — связующее эволюционное звено между бесчерепными животными и рыбами, которое сохранила природа до наших дней.

Запись опубликована в рубрике Биология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*