Питание и здоровье

Для обеспечения нормальной деятельности организм должен получать не только необходимое количество питательных веществ, но и наиболее оптимальное их соотношение. Установлено, что человеку необходимо около 70 наиболее важных элементов (ингредиентов) питания, каждый из которых выполняет специфическую функцию в обмене веществ.

Для здоровья чрезвычайно важное значение имеет своевременное и систематическое питание, его полноценность, то есть наличие в нем всех необходимых питательных веществ, минеральных солей, воды и витаминов.

Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Поэтому одним из важных принципов рационального питания является поддержание энергетического баланса организма, то есть то количество энергии, которое поступает с пищей в организм, должно соответствовать энергетическим затратам организма.

Если энергетические затраты меньше количества потребляемой пищи и энергии, которая потребляется, то увеличивается масса тела в основном за счет жировой ткани.

Исследования показали, что затраты энергии тем больше, чем в большей степени деятельность человека связана с физическим трудом. Зная, сколько энергии тратят в сутки люди гой или иной профессии, устанавливают для них нормы питания. На этом основании профессии подразделяются на четыре группы:

  1. не связанные с физическим трудом;
  2. связанные с небольшим трудом;
  3. трудом средней тяжести и
  4. тяжелым физическим трудом.

Для составления норм питания необходимо еще знать, какой запас энергии содержится в питательных веществах, то есть какова их энергетическая ценность.

Потребность человека в питательных веществах определяется его массой, возрастом и уровнем двигательной активности. Например, чем меньше возраст, тем больше белка (строительного материала) необходимо на 1 кг массы тела: в первый год жизни — 5 г, в 1–3 года — 4 г, в 4–7 лет — 3,5 г, в 8–12 лет — 2,5 г, 13–17 лет — 1,5 г. Для взрослых — 1–1,2 г.

Физический труд, занятия спортом требуют увеличения потребностей в белках на 20% от установленных норм.

Недостаточное питание, как и чрезмерное (переедание), приводит к развитию болезней отдельных органов и физиологических систем организма.

Валеологическое питание способствует оздоровлению человека, предупреждает и снижает заболеваемость, повышает трудоспособность, увеличивает продолжительность жизни.

Запись опубликована в рубрике Биология человека с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*