Пищеварительная система

Пища необходима для поддержании жизни. Она является источником энергии, которая обеспечивает протекание химических реакций в процессе жизнедеятельности. Ома также — источник веществ, необходимых для роста и восстановления тканей.

Вещества, поглощаемые в качестве пищи, могут быть твердыми или жидкими. Большую часть питательных веществ можно разделить на три группы — углеводы, белки и жиры.

Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга, обеспечивают клетки организма всеми необходимыми питательными веществами. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в каком они находятся в пище. Молекулы белков, углеводов, жиров не могут пройти через стенку пищеварительного канала, поэтому подвергаются механической обработке и химическим изменениям. Все эти изменения, как механические, так и химические, происходят в специализированной системе органов пищеварения под действием ферментов — биологических катализаторов химических реакций.

Процесс расщепления сложных органических веществ на более простые, которые могут всасываться и усваиваться организмом, называется пищеварением. Пища переваривается по мере ее продвижения по системе органов пищеварения.

Запись опубликована в рубрике Биология человека с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*