Отдел папоротникообразные, или полиподиофиты

Известно около 10 000 видов современных, а также ископаемых травянистых и деревянистых растений отдела папоротникообразные, или полиподиофиты. Они широко распространены. В умеренной полосе папоротники предпочитают холодные, влажные, заболоченные места обитания. Особенно много папоротников в тропических лесах; некоторые из них достигают огромных размеров и внешне напоминают пальмы своим вертикальным одревесневшим неразветвленным стеблем, несущим на верхушке пучок сложных листьев, получивших название вайи.

Некоторые тропические древовидные папоротники достигают в высоту 16 м и имеют листья длиной до 4 м. Корни папоротников придаточные. Это значит, что первичный корень не получает дальнейшего развития и вместоо него развиваются корни из стебля, а иногда — из оснований листьев. Часто на корнях образуются выводковые почки, при помощи которых происходит вегетативное размножение растений.

Стебли папоротника разнообразны как по внешнему, так и по внутреннему строению. Ползучие или вьющиеся стебли называют корневищем. Оно может быть длинным (у вьющихся форм) и коротким или клубневидным. От корневища вертикально вверх отходят листья, для которых характерно также большое разнообразие. У большинства видов они растут верхушкой. Листья папоротника совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Размножаются папоротники спорами. Имеют правильное чередование поколений — бесполого и полового.

Папоротник

Бесполое (споровое) поколение представляет собой листостебельноен растение, образующее споры в специальных органах — спорангиях. Спорангии расположены у папоротника на нижней стороне листа и собраны в сорусы (от греч. «сорус» кучка).

Споры, попав в благоприятные условия, прорастают, образуя маленькое растеньице — заросток. Заросток это половое поколение в жизненном цикле папоротника — гаметофит. На заростке образуются мужские и женские половые органы — антеридии и архегонии , в которых развиваются сперматозоиды и яйцеклетки. После их слияния происходит оплодотворение, образуется зигота. Из образовавшейся зиготы развивается зародыш нового растения.

Развитие папортника

Несмотря на то, что одно растение папоротника может образовывать от нескольких десятков миллионов до миллиардов спор, не все они прорастают. Им необходимы благоприятные условия: наличие водной среды, затененность.

Наши предки не знали, что папоротники размножаются спорами и никогда не цветут, потому верили, что цветок у папоротника должен быть. Поскольку цветка папоротника никто никогда не видел, то и возникла легенда о таинственном цветении папоротника. Существует поверье, что папоротник цветет очень короткое время, только один миг в ночь на Ивана Купала (с 6 на 7 июля). Цветение папоротника охраняется от людей нечистыми силами, а потому увидеть или добыть цветок очень трудно. Но тот, кто его отыщет, сможет понять язык любого создания, сможет видеть, где спрятаны в земле сокровища, и находить их.

Наиболее распространенные в нашей стране папоротники — щитовник мужской, кочедыжник женский, орляк обыкновенный, адиантум, пузырник и другие. Все это наземные, многолетние, травянистые растения, растущие во влажных тенистых лесах, на лесных опушках, на болотистых лугах, в трещинах скал и других местах, где есть необходимые условия для их жизни.

Современные папоротники — это остатки широко распространенной группы в каменноугольный период палеозойской эры (около 300 млн. лет назад). Ископаемые папоротники — очень большие древовидные растения, которые под наслоением горных пород дали запасы каменного угля.

Каменный уголь имеет очень важное значение в практической деятельности человека. Он является важным источником энергии, используемой человеком для получения электричества, тепла, без которых человек не может существовать. Современные папоротники человек использует чаще всего как лекарственные или декоративные растения.

Запись опубликована в рубрике Биология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*