Оплодотворение и внутреннее развитие

Оплодотворение — начальный этап индивидуального развития организма. Слияние женской и мужской половых клеток (гаплоидных гамет) даст начало новому организму, который наследует признаки родителей, но и отличается от них новыми комбинациями хромосом, обеспечивающими индивидуальные особенности.

В ядре каждой яйцеклетки и каждого сперматозоида хромосом — материальных носителей наследственных признаков — вдвое меньше (23), чем в ядрах других клеток (46). При оплодотворении, которое происходит в маточной трубе, куда проникают яйцеклетки после овуляции и около 200 млн. сперматозоидов после полового акта, только один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и сливается с ней. В оплодотворенном яйце (зиготе) ядро имеет 46 хромосом, содержащих информацию о наследственных признаках обоих родителей.

Оплодотворенное яйцо делится и превращается в многоклеточный зародыш, который, продвигаясь по маточной трубе, через 4—5 суток попадает в полость матки и погружается в ее набухшую слизистую оболочку, уже подготовленную гормонами яичников. Прикрепление зародыша к слизистой оболочке матки называется имплантацией.

Из части клеток зародыша формируется оболочка: наружная (будущая плацента, или детское место), имеющая капилляры и ворсинки, через которые происходит питание и дыхание зародыша, и внутренняя — тонкая, образующая пузырь, полость которого заполнена плодной водой, защищающей зародыш от механического повреждения и проникновения вредных веществ.

Средняя оболочка принимает участие в образовании пуповины — пупочного канатика. Зародыш в матке быстро развивается. К трем месяцам внутриутробного развития формируются почти все органы. Уже с этого периода организм матери связан с плодом пуповиной через плаценту.

В первые два месяца внутриутробного развития организм называется эмбрионом, или зародышем, а после девяти недель и до рождения — плодом, В 4,5 месяца у плода прослушиваются сокращения сердца, частота которых в 2 раза выше, чем у матери. В пять месяцев плод весит приблизительно 0,5 кг, а при рождении — в среднем 3–3,5 кг.

Изучение ранних стадий развития показало, что на первых этапах развития его почти невозможно отличить от зародышей других животных. У эмбриона человека образуются хорда, жаберные дуги и соответствующая сеть кровеносных сосудов, подобно тому, как это имеет место у древнейших акуловых рыб. По мере развития у зародышей проявляются различия. Вначале они приобретают черты, характеризующие их класс, затем отряд, род и на последних стадиях — вид. Все это говорит об общности их происхождения и последовательности расхождения у них признаков.

Зародыши позвоночных

Сравнение зародышей позвоночных на разных стадиях развития: 1 — рыба; 2 — ящерица; 3 — кролик; 4 — человек.

Плацента, или детское место, — орган, связывающий зародыш с организмом матери в период внутриутробного развития. Он имеет вид диска, прочно прикрепляющегося к слизистой оболочке матки. С помощью плаценты плод получает питательные вещества и кислород и освобождается от углекислого газа и продуктов обмена. Плацента защищает плод от отрицательных воздействий ряда факторов.

Кровь матери не смешивается с кровью плода, а только лишь обменивается питательными веществами и кислородом через стенки капилляров плаценты. Обмен кислородом и углекислым газом между организмом матери и плодом происходит путем диффузии.

В эмбриональном развитии зародыша человека выделяют три основных критических периода: на 6–7-е сутки после зачатия — имплантация, на конец второй недели беременности — плацентация и роды. Критические периоды связаны с резкими изменениями деятельности все систем организма матери (изменяется кровообращение, питание, газообмен и др.). Знать эти периоды очень важно, так как это поможет уберечь материнский организм от воздействия вредных факторов, особенно на ранних этапах беременности.

Запись опубликована в рубрике Биология человека с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*