Медико-генетическая консультация

Известно, что при скрещивании близкородственных пород (инбридинге) возникает группа особей (инбридная линия) с одинаковым гомозиготным генотипом. Генотип инбридных линий менее стабильный, однако и в них происходят мутации, приводящие к снижению жизнедеятельности и устойчивости против заболеваний.

Длительный инбридинг приводит к снижению плодовитости. Как показывают исследования, среди потомков от браков между матерью и сыном, отцом и дочерью, или сестрой и братом очень часто встречаются отклонения от нормы. Много примеров ухудшения состояния здоровья у потомков, их склонности к инфекционным заболеваниям.

Исследование вопроса о том, как происходит выбор супруга в современном обществе, показывает, что выбор не бывает случайным. При заключении браков избегают браков между кровными родственниками вследствие того, что у человека относительно велика доля вредных гено, которые выявляются при родственных браках.

В медицинской генетике отпочковалась сегодня такая прикладная наука, как медико-генетическая консультация — основным назначением данной науки являются советы молодым людям, вступающим в брак, и рекомендации супругам на предмет уменьшения опасности рождения детей, отягощенных наследственными болезнями. Консультанты выступают против браков между близкими родственниками и между носителями наследственных болезней.

В последние годы возникло новое направление в молекулярной генетике — генная инженерия — система приемов, позволяющая биологу конструировать искусственные генетические системы, то есть вводить в клетку желательную для человека генетическую информацию. Некоторые исследователи считают возможным вводить в яйцеклетку человека или же в зародыш на ранних стадиях развития какие-нибудь недостающие гены и тем самым избавлять людей от страданий, вызываемых генетическими болезнями.

Один из методов генной инженерии получил развитие в наше время — это создание рекомбинантной ДНК, то есть о введении ДНК одного организма в клетки другого. Сейчас многие гены высших организмов вводят в бактериальные клетки. Так получены важные лекарственные препараты инсулин, интерферон.

Усовершенствование техники генной инженерии обещает в будущем возникновение новой отрасли медицины — генотерапии, позволяющей изменять или исправлять аномальные части генетического материала.

Вместе с тем генная инженерия может оказаться и крайне опасной, если ее попытаются применить в других целях (создание биологического оружия), поэтому многие люди требуют запретить исследования в этой области, Возникла важнейшая морального плана проблема человечества — как сделать так, чтобы миру не угрожала бактериологическая война.

Эту проблему должны решать совместно ученые и представители государственных учреждений.

Запись опубликована в рубрике Общая биология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*