Изменение пищи в ротовой полости, зубы, строение зубов

В ротовой полости осуществляется механическая обработка пиши: она пережевывается и измельчается зубами, а также происходит начальная химическая обработка углеводов пищи ферментами слюны. Механическая обработка пищи происходит с участием зубов и языка.

У взрослого человека 32 зуба. Их строение и форма неодинаковы в связи с выполняемыми функциями. В каждой половине верхней и нижней челюстей находятся 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. Каждый зуб состоит из зубной коронки, выступающей над десной, шейки, окруженной десной, и корня, сидящего в ячейке челюсти. Через отверстие на верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы, которые разветвляются в полости зуба, заполненной мякотью — рыхлой соединительной тканью. Твердое вещество зуба представляет собой видоизмененную костную ткань. Особенно тверда эмаль, покрывающая коронку снаружи и защищающая зуб от разрушения. При появлении в эмали трещины в мякоть зуба могут проникнуть микробы. Зуб заболевает и постепенно разрушается.

Зубы

Типы зубов, внешнее и внутреннее строение зубов

У новорожденных нет зубов. Примерно с 6-ти месяцев у детей начинают появляться молочные зубы, которые постепенно, к 10–12 годам, выпадают и заменяются постоянными. Последняя пара зубов — зубы мудрости у человека обычно появляются к 20-22 годам.

Очень важно беречь зубы, выполняя ряд гигиенических правил, предупреждать их порчу: не раскусывать орехи, не грызть ногти и твердые конфеты, не пить холодную воду и есть мороженое сразу после принятия горячей пищи. Чтобы удалить остатки пищи, скопившиеся между зубами и создающие благоприятную среду для микробов, нужно каждый день перед сном чистить зубы, а после каждой еды полоскать рот теплой водой. Необходимо заботиться о предупреждении такого опасного заболевания зубов, как кариес, поэтому, наряду с соблюдением гигиенических правил ухода за полостью рта, рекомендуется использовать витамины, особенно группы В.

В ротовой полости осуществляется также и начальная химическая обработка пищи. Выделяемые слюнными железами соки (слюна) содержат ферменты, которые активны при слабощелочной реакции, способствуют обработке углеводов. Пища, попавшая в ротовую полость, действует как раздражитель на нервные рецепторы слизистой оболочки рта, возбуждение которых передается по чувствительным нервам в пищевой центр головного мозга и вызывает рефлекторные ответные реакции органов пищеварения — усиленное выделение пищеварительных соков: слюны, соков желудочного, кишечного и поджелудочной железы, желчи.

Тщательное пережевывание пищи значительно увеличивает ее контактную площадь с ферментами и облегчает дальнейшее переваривание и усвоение питательных веществ. Плохо пережеванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Пищевой комок, образовавшийся после механической обработки в ротовой полости, пропитанный слюной, с помощью языка проталкивается в глотку в результате рефлекторного акта глотания. В это время надгортанник опускается и закрывается гортань, мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку; сокращаются мышцы, проталкивающие пищу в глотку и пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и продвигают пищу в желудок. Слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой пищевода, облегчает ее продвижение.


Запись опубликована в рубрике Биология человека с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*