Гигиена кожи, закаливание

Основное требование гигиены кожи — содержание ее в чистоте. Накапливающаяся на коже грязь (слущенный эпителий, жир, бактерии) способствует многим заболеваниям, так как органические вещества жира и пота, разлагаясь на поверхности, создают благоприятную среду для развития бактерий. Загрязнение кожи затрудняет функции потовых и сальных желез, что ведет к сухости кожи, ее растрескиванию и нарушению теплоотдачи.

Каждому человеку необходимо постоянно следить за чистотой своей кожи: нужно ежедневно умываться, мыть руки несколько раз в день, особенно перед едой, не реже одного раза в неделю мыться теплой водой в бане, под душем или в ванной.

Одежда должна быть удобной и возможно более проницаемой для воздуха и водяных паров. Не реже одного раза в неделю необходимо менять белье.

Закаливание – это тренировка и совершенствование теплорегулирующих механизмов, усиление способности организма быстро приспосабливаться к колебаниям температуры и другим изменяющимся климатическим факторам, что создает устойчивость его к простудным заболеваниям, укрепляет здоровье и повышает работоспособность.

Особо полезным является закаливание в детские и юношеские годы. Чем раньше начинается закаливание, тем более устойчивым будет организм к влиянию различных факторов среды.

Проведение закаливающих процедур (водных, воздушных, солнечных) должно быть постепенным (переходить от меньших доз к большим), последовательным (от воздушных — к солнечным ваннам, а затем к водным процедурам), систематическим и непрерывным (ежедневным), индивидуальным для каждого (с учетом состояния здоровья и резервных сил организма), активным и сознательным.

Главные валеологические условия закаливания:

  1. Осознание пользы и необходимости закаливания.
  2. Последовательность.
  3. Систематичность.
  4. Комплексность использования естественных факторов — воды, воздуха, солнца и почвы.
Запись опубликована в рубрике Биология человека с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*